Pemanfaatan Bokashi Kotoran Ayam Dan Kapur Pertanian Untuk Meningkatkan Produksi Kacang Tanah
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Kacang tanah ( Arachis hypogaea L. )
sudah tersebar luas penanamannya di Indonesia, walaupun tanaman ini
bukan tanaman asli Indonesia. Kacang tanah berasal dari Amerika selatan
(Brazil). Tanaman kacang tanah diperkirakan masuk ke Indonesia pada
tahun 1521 – 1529 (AAK, 1989).
Kacang
tanah merupakan sumber lemak nabati yang cukup penting dalam pola menu
makanan di masyarakat Indonesia. Di antara kacang-kacangan lainnya
menepati urutan kedua setelah Kedelai. Sebagai bahan pangan yang bergizi
tinggi, kacang tanah mengandung lemak (40-50%), protein (275%),
karbohidrat (20%), serta Vitamin (A,B,C,D,E, Dan K). Di samping itu juga
mengandung bahan-bahan mineral, antara lain : Ca, Cl, Fe, Mg, P, K, Dan
S (Suprapto, 2004)
Dewasa
ini kebutuhan kacang tanah dari tahun ke tahun terus meningkat, karena
peningkatan jumlah penduduk, kecendrungan masyarakat untuk mengkonsumsi
lemak nabati, dan meningkatnya kesadaran akan pentingnya gizi dan
naiknya pendapatan masyarakat rata-rata per kapita. pada saat sekarang
ini. Produksi kacang tanah belum mencukupi permintaan pasar, sehingga
peluang kacang tanah cukup besar untuk meningkatkan produksi kacang
tanah. Banyak teknologi yang dapat diterapkan, salah satunya adalah
dengan menggunakan bokashi kotoran ayam dan kapur untuk meningkatkan
produksi kacang tanah.
Bokashi
kotoran ayam merupakan pupuk lengkap, yang mengandung unsur hara makro
dan mikro. Kandungan unsur hara bokashi kotoran ayam adalah Nitrogen ( N
) sebesar 1.0 %, Posfor ( P ) 0,8 %, Kalium ( K ) 0,4 % dan air 55 %.
serta mengandung Ca, Mg, dan sejumlah unsur mikro lainnya seperti Fe,
Cu, Mn, Zn, B, Cl, dan Mo, yang berfungsi sebagai bahan makanan bagi
pertumbuhan dan perkembangan tanaman ( Lingga, 1995 )
Bokashi
merupakan hasil fermentasi dari bahan organik dan efektif
mikroorganisme EM-4 yang merupakan campuran dari berbagai jenis
mikroorganisme yang bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman. EM-4 mengandung
Lactobacillus, ragi, bakteri fotosintetik ( Actinomycetes ) dan jamur
pengurai selulosa untuk menfermentasi bahan organik tanah menjadi
senyawa organik yang mudah diserap oleh akar ( Susanto, 2002 )
Menurut
Agustamar (1996), kapur mempunyai pengaruh terhadap produksi tanaman,
diantaranya sebagai sumber Ca dan Mg dan memperbaiki sifat dan ciri
tanah. Soepardi dalam Agustamar
(1996) menyatakan bahwa pemberian kapur dapat mengubah suasana
fisiologis yang baik bagi pertumbuhan kacang-kacangan yang tidak
menyukai keadaan masam. Keuntungan yang didapat dari penggunaan kapur
antara lain pengaruh langsung dari Ca dan Mg sebagai hara, meningkatkan
ketersediaan unsur hara, menetralisir senyawa beracun dan berpengaruh
baik untuk kegiatan jasad renik serta menekan penyakit tanaman, kapur juga digunakan untuk kebernasan polong.
1.2. Tujuan
Adapun tujuan dari pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri (PUM) ini adalah :
1. Memberi kesempatan untuk membangun jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui perencanaan suatu usaha budidaya kacang tanah dan mengaplikasikannya.
2. Melatih kreatifitas dalam melakukan suatu usaha atau kegiatan.
3. Mempraktekkan budidaya kacang tanah secara mandiri di lapangan dengan teknologi pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian.
4. Melakukan
analisa usaha kacang tanah dengan menggunakan pupuk bokashi kotoran
ayam dan kapur pertanian untuk meningkatkan produksi kacang tanah.
II. LANDASAN USAHA
A. Aspek Pasar
1. Potensi Permintaan
Kebutuhan
kacang tanah di Kabupaten Limapuluh Kota ini semakin lama semakin
meningkat dari tahun ke tahun, hal ini seiring dengan bertambahnya
jumlah penduduk, selain itu dengan semakin berkembangnya industri
pengolahan kacang tanah, sehingga permintaan atas kacang tanah juga
meningkat.
Pada Peningkatan jumlah penduduk di Kabupaten Limapuluh Kota dapat dilihat tabel 1 di bawah ini :
Tabel 1. Peningkatan jumlah penduduk di Kabupaten Limapuluh Kota tahun 2005-2009
Tahun
|
Jumlah penduduk (jiwa)
|
Peningkatan jumlah penduduk (%)
|
2005
|
327.652
|
-
|
2006
|
330.536
|
0.88
|
2007
|
331.674
|
0.34
|
2008
|
333.929
|
0.68
|
2009
|
336.067
|
0.64
|
Jumlah
|
1.659.858
|
2.54
|
Rarata
|
331971,6
|
0.64
|
Sumber : BPS Limapuluh Kota (2009)
Berdasarkan jumlah penduduk di atas, dapat dilihat bahwasannya peningkatan rerata jumlah penduduk sebesar 0,64 % per tahun.
Tabel 2. Konsumsi kacang tanah per kapita pertahun
Tahun
|
Kebutuhan (kg/tahun)
|
2006
|
0.68
|
2007
|
1.20
|
2008
|
0.78
|
Rerata
|
0.89
|
Sumber : Biro Pusat Statistik (2010)
Besarnya konsumsi kacang tanah di Kabupaten Limapuluh Kota berdasarkan data dari
Biro Pusat Statistik nasional sebesar 0.89 kg/tahun untuk perkapita.
Berdasarkan konsumsi kacang tanah per tahun, dan dari jumlah penduduk,
dapat diproyeksikan kebutuhan kacang tanah pada tahun 2011-2015 di
Kabupaten Limapuluh Kota sebagai berikut :
Tabel 3. Proyeksi permintaan kacang tanah di Kabupaten Limapuluh Kota tahun 2011-2015
Tahun
|
Proyeksi jumlah penduduk (jiwa)
|
Rata-rata konsumsi (kg/jiwa/tahun)
|
Proyeksi permintaan (ton/tahun)
|
2011
|
340.382
|
0.89
|
302.939
|
2012
|
342.560
|
0.89
|
304.878
|
2013
|
344.752
|
0.89
|
306.829
|
2014
|
346.958
|
0.89
|
308.792
|
2015
|
349.178
|
0.89
|
310.768
|
Sumber : Hasil Olahan Data BPS
2. Potensi penawaran
Untuk
memperkirakan penawaran kacang tanah perlu diketahui jumlah produksi di
suatu daerah yang dapat mengisi kebutuhan konsumen terhadap komoditi
tersebut.
Tabel 4. Peningkatan penawaran (produksi) kacang tanah di Kabupaten Limapuluh Kota tahun 2005 -2009
Tahun
|
Produksi (kg)
|
Peningkatan produksi (%)
|
2005
|
305,26
|
-
|
2006
|
283,16
|
-7.24
|
2007
|
319,60
|
38.30
|
2008
|
216,50
|
-44.71
|
2009
|
231,75
|
7.04
|
Total
|
1356,3
|
-6.61
|
Rerata
|
271,26
|
-1.65
|
Sumber data: BPS Kabupaten Limapuluh Kota
Berdasarkan
rata-rata peningkatan (penawaran) produksi kacang tanah, maka dapat
diproyeksikan jumlah produksi kacang tanah di Kabupaten Limapuluh Kota
pada tahun 2011-2015. Hasil rata-rata dari peningkatan produksi diambil
angka mutlak karena tidak mungkin habis permintaan konsumen terhadap
kacang tanah.
Tabel 5. Proyeksi penawaran kacang tanah di Kabupaten Limapuluh Kota tahun 2009-2015
Tahun
|
Pertumbuhan produksi(%)
|
Proyeksi penawaran (ton/tahun)
|
2011
|
1.65
|
239.46
|
2012
|
1.65
|
243.41
|
2013
|
1.65
|
247.43
|
2014
|
1.65
|
251.51
|
2015
|
1.65
|
255.66
|
Sumber : Hasil Olahan Data BPS Kabupaten Limapuluh Kota (2009)
3. Proyeksi peluang Pasar
Peluang
pasar yang dimaksud adalah selisih antara permintaan dengan penawaran.
Berdasarkan proyeksi permintaan dan penawaran kacang tanah dapat di buat
proyeksi peluang pasar di Kabupaten Limapuluh Kota.
Tabel 6. Proyeksi peluang pasar kacang tanah Kabupaten Limapuluh Kota tahun 2011-2015
Tahun
|
Proyeksi Permintaan (ton/tahun)
|
Proyeksi Penawaran (ton/tahun)
|
Proyeksi peluang pasar (ton/tahun)
|
2011
|
302.94
|
239.46
|
63.48
|
2012
|
304.88
|
243.41
|
61.47
|
2013
|
306.83
|
247.43
|
59.40
|
2014
|
308.79
|
251.51
|
57.28
|
2015
|
310.77
|
255.66
|
55.11
|
4. Rencana Penjualan dan Strategi pemasaran
Kacang
tanah dijual ke pedagang pengumpul lansung dilokasi usaha. Untuk
strategi pemasaran dilakukan pemisahan polong yang bernas dan tidak
bernas. Supaya harga jual tinggi.
B. Aspek Komoditi Dan Lingkungan
1. Karakteristik Komoditi
Kacang Tanah ( Arachis hypogaea L. ) merupakan sejenis spesies kacang-kacangan dari famili Leguminosea yang berasal dari Amerika Selatan.
Kacang tanah merupakan sejenis tanaman tropika yang tumbuh secara perdu
setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan daun-daun
kecil.
Taksonomi tumbuh-tumbuhan kacang tanah dapat diklasifikasikan seperti berikut ini :
Divisi : Spermatophyta
Sub-divisi : Angiospermae
Class : Dicotyledoneae
Ordo : Rosales
Famili : Leguminosea
Genus : Arachis
Species : Arachis hypogaea L. ( Suprapto,2004)
Kacang tanah secara garis besar dibedakan menjadi dua tipe yaitu : tipe tegak ( bunch type ) dan type menjalar (runner type). Namun umumnya petani hanya suka menanam yang tipe tegak karena umurnya lebih pendek dan lebih cepat panen.
Morfologi kacang tanah adalah terdiri dari daun, batang, bunga, buah, biji, dan akar. Kacang
tanah berdaun majemuk besirip genap, terdiri atas empat anak daun
dengan tangkai daun agak panjang. Helaian anak daun berfungsi
mendapatkan cahaya matahari sebanyak-banyaknya. Daun mulai gugur pada
akhir masa pertumbuhan dan dimulai dari bagian bawah. Selain berhubungan
dengan umur, gugur daun ada hubungannya dengan faktor penyakit.
Kacang
tanah mulai berbunga kira-kira pada umur 4-5 minggu. Bunga keluar pada
ketiak daun dan bentuk bunganya seperti kupu-kupu. setiap bunga
seolah-olah bertangkai panjang berwarna putih, ini bukan tangkai bunga
melainkan tabung kelopak. Mahkota bunganya (corolla) kuning.
Bendera dari mahkota bunganya bergaris-garis merah pada pangkalnya.
Umur bunga hanya satu hari, mekar dipagi hari dan layu pada sore hari.
Bunga kacang tanah menyerbuk sendiri (self pollinaton) pada malam hari. Dari semua bunga yang tumbuh, hanya 70%-75% yg membentuk bakal polong (ginofora). Ujung tangkai bunga akan berubah bentuk menjadi bakal polong., tumbuh membengkok kebawah, memanjang, dan masuk kedalam tanah.
Buah
atau polong kacang tanah terbentuk setelah terjadi pembuahan dan
kemudian bakal buah tumbuh memanjang yang disebut ginifora yang nantinya
akan menjadi tangkai polong. Ujung ginifora yang tumbuh meruncing
mengarah keatas, kemudian ginofora tersebut mengarah kebawah dan masuk
kedalam tanah. Setelah membentuk polong pertumbuhan ginifora akan
terhenti, dan panjang ginofora dapat mencapai 18 cm.
Perakaran tanaman kacang tanah terdiri atas akar lembaga (radicula), akar tunggang (radix primaria), dan akar cabang (radix lateralis), pertumbuhan akar menyebar ke semua arah sedalam lebih kurang 30 cm dari permukaan tanah. Akar berfungsi sebagai organ penghisap unsur hara dan air untuk pertumbuhan tanaman
Akar
ini dapat mati dan dapat juga menjadi akar yang permanen /tetap.bila
menjadi akar tetap akar akan berfungsi kembali sebagai penyerap makanan.
Tanaman kacang tanah tidak dapat menambah (mengambil) nitrogen bebas (N2)
dari udara tanpa bakteri rhizobium. sebaliknya, bakteri rhizobium tidak
dapat mengikat nitrogen tanpa bantuan tanaman kacang tanah. Pada
bitil-bintil akar terdapat unsur nitrogen yang berguna untuk pertumbuhan
tanaman dan ketersediaan unsur N dalam tanah.
Batang
tanaman kacang tanah berukuran pendek, berbuku-buku, dengan tipe
pertumbuhan tegak atau mendatar. Pada mulanya batang tumbuh tunggal.
Namun, lambat-laun bercabang banyak seolah-olah merumpun. Panjang batang
berkisar antara 30cm-50 cm atau lebih, tergantung jenis atau varietas
kacang tanah dan kesuburan tanah. Ruas-ruas batang yang berada di atas permukaan tanah merupakan tempat tumbuh tangkai daun.
Biji kacang tanah berbentuk agak bulat sampai lonjong, terbungkus, kulit biji tipis berwarna putih, merah, dan ungu. Inti biji (nucleus seminis) terdiri atas lembaga (embrio), dan putih telur (albumen). Ukuran biji kacang tanah bervariasi, mulai dari kecil sampai besar.
2. Faktor Klimatik
Di
daerah yang memiliki musim kemarau panjang, kacang tanah memerlukan
pengairan,terutama pada fase perkecambahan, pembuahan, dan pengisian
polong. Sementara itu, di daerah yang curah hujannya
tinggi, penyerapan hara dari dalam, panen dan pengolahan hasi panen
merupakan masalah. Curah hujan waktu tanam selama dua bulan pertama yang baik sekitar 150-250 mm/bulan dan suhu udara antara 25-30o C
A.Suhu
Suhu harian kacang tanah antara 25-350C, bila kurang dari 200C
pertumbuhan akan lamban umur lebih lama dan hasil akan berkurang
disertai dengan penurunan kadar minyak. Suhu diatas yang diatas sesuai
dengan daerah Tanjung Pati, kemungkinan kacang tanah dapat tumbuh baik
dan menghasilkan produksi yang optimal.Dari hasil survey pada stasiun
Klimatologi Tanjung Pati bahwa kawasan Lima Puluh Kota suhu hariannya
antara 23-330C (Stasiun Klimatologi Tanjung Pati, kabupaten Lima Puluh Kota).
B.Curah Hujan
Selama priode pertumbuhan dan perkembangan tanaman kacang tanah memerlukan
curah hujan sebanyak 300-500 mm terutama pada awal pertumbuhan,
perkembangan ginofor dan pengisian polong.Bila suasana pada priode itu
tidak mencukupi airnya maka mengakibatkan hasil panen menurun ( Agustamar,1996).
C. Kelembaban Udara
Tanaman
kacang tanah memerlukan sinar matahari penuh yaitu 100%, bila terkena
naungan tidak lebih dari 30 %, dan apabila naungan yang menghalangi
sinar matahari lebih dari 30% maka tanaman akan tumbuh memanjang, batang
lemah, bunga dan polong sedikit dengan demikian dapat mengurangi hasil ( Agustamar, 1996)
Kelembaban
udara yang tinggi ( lebih dari 80%) kurang menguntungkan bagi
pertumbuhan kacang tanah, karena akan memberikan lingkungan yang
mendukung bagi pertumbuhan penyakit terutama penyakit bercak daun dan
karat daun, sebaiknya kelembaban udara tidak lebih dari 80 %. Pada tanah
yang lembab juga akan menghambat pertumbuhan tanaman disamping
mendorong perkembangan cendawan pembusuk akar (Agustamar,1996). Sedangkan kelembaban di Tanjung Pati adalah 60-80%, di mana pada keadaan demikian cocok untuk pertumbuhan kacang tanah.
3. Faktor Edafik
Untuk
mendapatkan hasil yang baik dan pertumbuhan yang tinggi kacang tanah
memerlukan tanah yang subur, gembur, dan kaya bahan organik. Agustamar (1996) mengemukakan bahwa kacang tanah membutuhkan tanah yang berstruktur lempung berpasir dan lempung berdebu.
Kacang tanah akan tumbuh baik bila ditanam di lahan yang ringan, miring yang cukup mengandung unsur hara (Ca, N, P Dan K). Tanaman ini menghendaki tanah yang gembur agar perkembangan perakarannya berjalan dengan baik, ginofornya mudah masuk ke dalam tanah untuk pembentukan polong serta pemanenannya mudah dilakukan. Kacang tanah sebaiknya ditanam pada pH antara 5,6 - 6,3. Pada tanah yang sangat masam, efisiensi pengikatan N dari udara oleh bakteri mulai berkurang. Sementara itu, pada tanah yang terlalu basa, unsur haranya kurang tersedia. Pada tanah yang berat, kacang tanah dapat tumbuh dengan baik asalkan struktur tanah dan drainase tanahnya baik (Marzuki, 2007)
4. Faktor Biotik
Penanaman kacang tanah dapat dilakukan di lahan tegalan atau lahan bekas sawah. Pada
tanah yang sering di tanam kacang tanah,terdapat bakteri Rhizobium.
Bakteri ini merupakan mikroorganisme yang hidup bersimbiosis dengan
tanaman kacang tanah melalui bintil akar.Bakteri ini memperoleh makanan
dari tanaman kacang tanah,sedangkan kacang tanah akan memperoleh N di
udara dari hasil fiksasi yang dilakukan oleh bakteri Rhizobium.
Dalam
budidaya tidak akan terlepas dari permasalahan gulma. Dalam pelaksanaan
Proyek Usaha Mandiri ini di kebun Politeknik Pertanian Universitas
Andalas banyak terdapat gulma seperti tumbuhan berdaun lebar (Amaranthus spinosus ) dan gulma dari jenis teki-tekian (Cyperus alphan). Selain gulma, faktor biotik lainnya adalah terdapat tikus yang berperan sebagai hama ataupun yang bukan hama.
Hama yang mengganggu tanaman kacang tanah antara lain: Kutu daun ( Aphis craccivera), Ulat tanah (Agrotis ipsilon), Wereng (Empoasca sp), . Thrips (Thrips spp), Tungau (Tetranychus spp), Ulat penggulung daun (Lamprosema indicata), dan Ulat gerayak (Spod penyakit Aoptera litura).
Selain itu tanaman kacang tanah juga bisa terserang berbagai pathogen
antara lain: Bercak daun, karat daun, layu bakteri, dan bercak Sclerotium.
5. Faktor Ekonomi
Kacang
tanah memiliki peluang yang besar, karena memiliki nilai ekonomis yang
tinggi. Kacang tanah termasuk salah satu bahan pangan dan industri. Kacang tanah dapat dikonsumsi sebagai sayur atau makanan ringan yang digoreng atau di rebus. Sebagai bahan baku industri dibuat keju, sabun, dan minyak. Produksi
pertama kacang tanah berupa biji yang berasal dari polong dari kacang
tanah tersebut. . Produksi sampingan berupa batang, daun, dapat
dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak dan pupuk kompos atau pupuk organik.
6. Faktor Sosial
Kacang tanah merupakan salah satu tanaman yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia maupun hewan. Untuk itu pemintaan akan kacang tanah semakin meningkat dan para petani akan meningkatkan produksi dan hasil kacang tanah, sehingga akan memperluas lapangan kerja dan adanya kesempatan untuk berusaha. Kacang tanah dapat meningkatkan gizi masyarakat karena tanaman ini memiliki kandungan lemak dan protein.
7. Faktor Budaya
Untuk
pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri pada pengelolaan awal tanah dilakukan
oleh tanaga kerja yang ada di Politani dengan upah yang telah disepakati
selain itu di sekitar lokasi banyak tenaga kerja sehingga mudah dalam
pelaksanaan, setelah itu pekerjaan dilakukan oleh mahasiswa sendiri dan
secara arisan dengan mahasiswa lain.
8.Kebijakan Umum
Kebijakan
umum merupakan kebijakan pemerintah dalam menetapkan harga pasar,
sehingga tidak terjadi perselisihan harga yang sangat jauh, dalam
pelaksanaan PUM ini tidak ada peraturan atau kebijakan pemerintah bahkan
dapat memenuhi permintaan masyarakat akan komoditi yang akan
dibudidayakan.
Sesuai dengan visi dan misi PEMDA
kabupaten Lima Puluh Kota yang sangat mencanangkan pertanian organik,
serta bebas dari asap sisa dari tanaman. Undang-undang RI No. 4 Tahun
2006 tentang Pengesahan Perjanjian SDGTPP Agar keanekaragaman hayati
Indonesia tetap menjadi sumber dan penunjang kehidupan rakyat Indonesia
untuk generasi sekarang dan generasi yang akan datang serta kehidupan
makhluk lainnya, maka wajib dijaga, dilestarikan, dan dioptimalkan
pemanfaatannya. Melalui UU No. 4 Tahun 2006 tentang Pengesahan International Treaty on Plant Genetic Resources for Food and Agriculture
(Perjanjian mengenai Sumber Daya Genetik Tanaman untuk Pangan dan
Pertanian/SDGTPP), Pemerintah Indonesia berusaha melindungi
keanekaragaman hayatinya, khususnya sumber daya genetik. Undang-undang
tersebut disahkan oleh Pemerintah Indonesia dengan persetujuan bersama
DPR pada 20 maret 2006 yang lalu. Perjanjian mengenai SDGTPP ini sendiri
telah di resmikan dan disahkan oleh FAO pada tanggal 3 November 2001 di
Roma, Italia dan mulai berlaku sejak tanggal 29 Juni 2004.
C. Teknologi Produksi
1. Bokashi Kotoran Ayam
Bokashi
yang berasal dari pupuk kandang ayam mengandung sejumlah unsur hara dan
bahan organik yang dapat meningkatkan hara dalam tanah, memperbaiki
struktur tanah, tata udara tanah, daya mengikat air dan porositas tanah.
Ketersediaan
hara dalam tanah, struktur tanah, dan tata udara tanah yang baik sangat
mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan akar serta kemampuan akar
tanaman dalam menyerap unsur hara. Perkembangan sistem perakaran yang
baik sangat menentukan pertumbuhan vegetatif tanaman yang pada akhirnya
menentukan pula fase reproduktif dan hasil tanaman. Pertumbuhan
vegetatif yang baik akan menunjang fase generatif yang baik pula.
Semakin banyak bahan organik yang ditambahkan ke dalam tanah mengakibatkan penurunan Bulk Density
( kepadatan tanah ) yang berarti semakin banyak terdapat ruang pori
tanah dan perakaran tanaman akan tumbuh lebih baik. Selain dari itu,
dengan meningkatnya peranan biologi tanah akan meningkatkan pula proses
penguraian bahan organik tanah menjadi hara yang tersedia bagi tanaman (
Sarif, 1998). Tanah yang berstuktur baik, dengan kata lain tanah yang
banyak mengandung mikroorganisme dan dapat menunjang pertumbuhan akar
menembus tanah melalui pori – pori tanah sehingga dapat menyerap air dan
unsur hara terlarut ( Lingga, 1995 )
Menurut
Hinga (1997), bokashi pupuk kandang ayam yang diberikan mengandung EM4
yang dapaat memfermentasikan bahan organik sehingga menghasilkan senyawa
yang dapat diserap langsung oleh akar tanaman. Kombinasi perlakuan EM4
dan bahan organik akan mempercepat perkembangan populasi bahan organik
di dalam tanah dan juga meningkatkan efektifitasnya sehingga bahan
organik didalam tanah yang difermentasi oleh EM4 menghasilkan senyawa –
senyawa organik yang dapat diserap lansung oleh perakaran tanaman
melalui proses difusi yang mengikat ion – ion dalam kondisi stabil untuk
diserap oleh akar dan dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman. Selain itu
EM4 juga mengandung bakteri fotosintetik yang mampu meningkatkan sel
aktif dan perkembangan akar, sehingga penyerapan hara semakin meningkat
serta mendukung pertumbuhan dan hasil secara optimal.
Bakteri
fotosintetik dapat mengikat nitrogen dari udara bebas, meningkatkan
kandungan klorofil daun dan laju fotosintesis, dengan demikian
tersedianya unsur hara yang cukup dalam tanah. Membaiknya sifat fisik
tanah dan meningkatkan aktifitas biologi tanah akan mengakibatkan
pertumbuhan dan hasil tanaman ( Hinga dan James,1997 ). Adisarwanto
(2000),menyatakan bahwa tanah yang baik untuk tanaman kacang tanah
adalah berstruktur remah berpasir, ini akan meningkatkan keberhasilan
perkecambahan benih dan ginofora akan lebih muda melakukan penetrasi
untuk masuk ke dalam tanah sehingga polong menjadi lebih mudah terbentuk
dan mudah dicabut pada saat panen dilakukan.
Sarif
(1998), menyatakan bahwa unsur hara yang kurang tersedia dapat
menurunkan laju pertumbuhan dan hasil tanaman. Kurangnya bahan organik
dalam tanah yang mengakibatkan meningkatnya Bulk Density,
sehingga perkembangan akar akan terhambat dengan kurangnya pori – pori
tanah yang terbentuk dan secara langsung menganggu pertumbuhan dan
hasil. meningkatnya Bulk Density tanah akan menyebabkan ginofora
kacang tanah mengalami kesulitan menembus tanah untuk proses pembentukan
polong sehingga buah atau polong yang terbentuk akan sedikitdan ada
kemungkinan polong banyak yang tertinggal dalam tanah saat pemanenan
kacang tanah tersebut karena tanah yang padat.
Hingga
(1997), menyatakan bahwa tanah yang berstuktur baik , dengan kata lain
tanah yang banyak mengandung mikroorganisme dan kepadatan tanah yang
kurang dapat menunjang pertumbuhan akar menembus tanah melalui pori – pori tanah sehingga dapat menyerap air dan unsur hara yang terlarut.
2. Kapur Pertanian
Menurut
Agustamar (1996), kapur mempunyai pengaruh terhadap produksi tanaman,
diantaranya sebagai sumber Ca dan Mg dan memperbaiki sifat dan ciri
tanah. Soepardi dalam Agustamar (1996) menyatakan bahwa pemberian kapur
dapat mengubah suasana fisiologis yang baik bagi pertumbuhan
kacang-kacangan yang tidak menyukai keadaan masam. Keuntungan yang
didapat dari penggunaan kapur antara lain pengaruh langsung dari Ca dan
Mg sebagai hara, meningkatkan ketersediaan unsur hara, menetralisir
senyawa beracun dan berpengaruh baik untuk kegiatan jasad renik serta menekan penyakit tanaman. Kapur juga berguna meningkatakan kebernasan polong.
III. PELAKSANAAN PROYEK
A. Waktu dan Tempat
Proyek Usaha Mandiri ini dilaksanakan mulai bulan September 2011 sampai Januari 2012, yang bertempat dikebun percobaan Politeknik Pertanain Pertanian Negeri Payakumbuh.
B. Bahan dan Alat
Bahan - bahan yang digunakan dalam proyek usaha mandiri adalah : benih
kacang tanah, pupuk urea, SP36, KCl dan kapur pertanian, pupuk kandang
kotoran ayam, EM-4, dedak, sekam, gula. Sedangkan alat yang digunakan
adalah : cangkul, garu, koret, meteran, ember, gembor.
C. Tahap Kegiatan
1. Pembuatan Bokashi Kotoran Ayam
Bahan - bahan yang digunakan dalam pembuatan bokashi kotoran ayam untuk 120 kg bokashi adalah: Pupuk kandang : 72 Kg, Dedak : 12 Kg,Sekam : 36 Kg, gula: 1 ons, EM4 : 120 ml, Air 12 liter
Cara PembuatannyaBokashi Kotoran Ayam:
1) Larutkan EM-4 dan gula ke dalam air
2) Pupuk kandang, sekam padi, dan dedak dicampur secara merata yang beralaskan plastik hitam
3) Siramkan EM-4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30 %. Bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak menetes dan bila kepalan tangan dilepas maka adonan susah pecah (megar)
4) Kemudian ditutup dengan plastik hitam selama 5 hari
5) Petahankan gundukan adonan maksimal 500 C, bila suhunya lebih dari 500C turunkan suhunya dengan cara membolak balik
6) Kemudian tutup kembali dengan plastik hitam tersebut
7) Setelah 5 hari pupuk bokashi siap digunakan.
2. Persiapan Lahan
Adapun tahap-tahap kegiatannya adalah sebagai berikut : Pengolahan tanah, pembuatan bedengan, pemberian pupuk Urea, SP36, dan KCl dan pemberian pupuk bokashi kotoran ayam. Sebelum
melakukan penanaman, terlebih dahulu dilakukan pengolahan tanah pertama
dengan menggunakan traktor. Kemudian dilanjutkan dengan pengolahan
tanah kedua secara manual dengan menggunakan cangkul dan garu untuk
menghancurkan bongkahan tanah maka segera disusul dengan pencangkulan, pembersihan lahan dan pembuatan bedengan, Pada kegiatan ini dilanjutkan dengan pembersihan lahan.
Setelah bedengan selesai, maka buat alur untuk tanam kacang tanah sesuai jarak tanam, kemudian pupuk SP36,
dan KCl yang sudah dicampur disebar dalam alur. Pupuk urea disebar juga
didalam alur tapi jangan sampai tercampur dengan pupuk campuran SP36,
dan KCl yang sudah disebar tadi. bokashi kotoran ayam tersebut ditebar diatas pupuk urea, SP36, dan KCl yang sudah terdapat didalam alur, kemudian ditutup dengan tanah halus 2 – 4 cm. pemberian pupuk bokashi kotoran ayam.pemberian bokashi kotoran ayam untuk lahan 1 ha adalah 4 ton/ha, untuk lahan 300 m2 adalah 120 kg/300m2.
3. Penanaman
Penanaman dilakukan dengan cara meletakkan benih diatas pupuk yang sudah ditutupi dengan tanah halus 2 cm dengan jarak tanam 40 cm x 20 cm. setiap lobang tanam berisi 1 biji benih kacang tanah.
4. Pemupukan
Pemberian kapur pada umur 24 hari setelah tanam atau sebelum pembentukan polong. Kapur digunakan 400 kg/ha, untuk lahan 300 m2 adalah 12 kg/300 m2, kapu pertanian diberikan secara larikan. Pemberian pupuk yang diberikan adalah : pupuk Urea 0,75kg/ 300 m2, SP36 2,25 kg/300 m2, KCl 1,5 kg/300 m2. Pemberian pupuk dilakukan sebelum tanam, bersamaan dengan pemberian pupuk bokashi kotoran ayam dibawah benih.
5. Pemeliharaan
A. Penyulaman.
Penyulaman
dilakukan satu minggu setelah tanam yang bertujuan untuk mempertahankan
jumlah populasi optimal persatuan luas lahan dari kemungkinan adanya
benih yang tidak tumbuh dan dimakan oleh semut. Penyulaman sedikit
dilakukan karena benih daya kecambahnya sangat bagus.
B. Penyiangan.
Penyiangan
pertama dilakukan pada waktu tanam kacang tanah berumur 21 hari setelah
tanam dan pada penyiangan pertama ini dilakukan pembumbunan dan
pemberian kapur pertanian dengan cara larikan di kiri dan kanan tanaman
kacang tanah. Penyiangan ke dua dilakukan pada umur 37 hari setelah
tanam. Pada penyiangan kedua dilakukan juga pembumbunan, yaitu tanah
digemburkan dan kemudian di timbun didekat pangkal batang.
C. Pembumbunan.
Pembumbunan
dilakukan bersamaan dengan penyiangan pertama dan ke dua, yang
bertujuan untuk memperkokoh tegaknya batang dan memberikan keleluasaan
perkembangan akar menyerap hara, dan untuk memudahkan ginofor masuk ke
dalam tanah.
D. Penyiraman
Waktu atau fase tanaman yang sangat kritis memerlukan air terjadi saat perkecambahan, pembungaan, dan pengisian polong. Pada fase ini bila tidak hujan, air irigasi sangat dibutuhkan. Penyiraman hanya dilakukan pada saat perkecambahan karna pada waktu itu musim panas.
E. Pengendalain Hama Dan Penyakit.
Pengendalain hama dan penyakit pada budidaya kacang tanah dilakukan dengan cara melihat
tingkat serangan hama dan penyakit pada tanaman. Hama yang ditemukan di
lahan Proyek Usaha Mandiri adalah ulat penggulung daun (Lamprosema indicata), ulat grayak (Spodoptera litura) Hama-hama ini dikendalikan secara mekanis
Pemanenan dilakukan pada saat tanaman berumur lebih kurang 105 hari dengan cara mencabut batang secara hati-hati agar tidak ada polong yang tertinggal, setelah dilakukan pencabutan segera dilakukan perontokan.
IV. HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Hasil
1. Produksi, Biaya Dan Penerimaan
Ø Produksi
Proyek Usaha Mandiri budidaya kacang tanah dengan pemanfaatan pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian dengan luas lahan 300 m² diperoleh produksi sebanyak 84 kg polong basah.
Ø Biaya
a. Biaya operasional
Tabel 7. Biaya bahan pada budidaya tanaman kacang tanah luas lahan 300m²
No
|
Nama Bahan
|
Satuan
|
Jumlah
|
Harga/Satuan (Rp)
|
Total Biaya (Rp)
|
1
|
Benih kacang tanah
|
Kg
|
2
|
25.000
|
50.000
|
2
|
Pupuk urea
|
Kg
|
0,75
|
5000
|
3750
|
3
|
Pupuk SP36
|
Kg
|
2,25
|
3000
|
6750
|
4
|
Pupuk KCl
|
Kg
|
1,5
|
7000
|
10500
|
5
|
Pupuk kotoran ayam
|
Kg
|
72
|
200
|
14400
|
6
|
Dedak
|
kg
|
12
|
2300
|
27600
|
7
|
Sekam padi
|
kg
|
36
|
50
|
1800
|
8
|
Kapur
|
kg
|
12
|
750
|
9000
|
9
|
Gula
|
kg
|
0,1
|
10000
|
1000
|
10
|
EM-4
|
liter
|
120 ml
|
19000
|
2280
|
11
|
Plastik
|
meter
|
2
|
1500
|
3000
|
12
|
Tali rafia
|
Gulung
|
1
|
1000
|
1000
|
Jumlah
|
131080
|
B. Biaya Tenaga Kerja
Tabel 8. Biaya tenaga kerja untuk budidaya kacang tanah dengan luas 300 m2
No
|
Jenis kegiatan
|
Satuan
|
Jumlah
|
Upah (Rp)
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Pembuatan bokashi kotoran ayam
|
Hko
|
0,42
|
40.000
|
16.8000
|
2
|
Pengolahan tanah I dengan traktor
|
M
|
300
|
100
|
30.000
|
3
|
Pengolahan tanah tahap II dan pembuatan bedengan
|
Hko
|
1
|
40.000
|
40.000
|
4
|
Pemberian pupuk bokashi kotoran ayam ,dan pemupukan urea ,Sp36, KCL
|
Hko
|
0,5
|
40.000
|
20.000
|
5
|
Penanaman
|
Hko
|
0,28
|
40.000
|
11.200
|
6
|
Penyulaman
|
Hko
|
0,071
|
40.000
|
2.840
|
7
|
Penyiangan I + pembumbunan I + kapur
|
Hko
|
0,5
|
40.000
|
20.000
|
8
|
Penyiangan II + Pembumbunan II
|
Hko
|
0,42
|
40.000
|
16.800
|
9
|
Panen
|
Hko
|
1
|
40.000
|
40.000
|
Jumlah
|
197.640
|
a. Total biaya operasi = Biaya sarana produksi + Biaya tenaga kerja
= Rp.131.080 + Rp. 197.640
= Rp.32.8720
b.Biaya Non operasional
· Biaya penyusutan alat
Tabel 9. Biaya depresiasi alat pada budidaya kacang tanah dengan luas lahan 300 m² selama satu periode ( 4 bulan ).
No
|
Jenis Alat
|
Nilai Beli (Rp)
|
Nilai Sisa (Rp)
|
Umur Ekonomis
|
Depresiasi/ tahun
|
Depresiasi/ periode
|
1
|
Cangkul
|
40.000
|
2,000
|
4
|
9500
|
3,166
|
2
|
Garu
|
20.000
|
1,000
|
1
|
19.000
|
6,333
|
3
|
Koret
|
15.000
|
750
|
2
|
7.125
|
2,375
|
4
|
Meteran
|
10.000
|
500
|
1
|
9.500
|
3,167
|
6
|
Ember
|
7.500
|
375
|
1
|
7.125
|
2,375
|
7
|
Gembor
|
15.000
|
750
|
1
|
7.125
|
2,375
|
Jumlah
|
19.971
|
· Sewa lahan
Sewa lahan = Luas lahan/Ha x sewa lahan/tahun x lama pemakaian/tahun
= 300 x Rp.500.000 x 4/12
10.000
= Rp. 5000
· Biaya bunga modal = 15 % x (biaya operasi + biaya non operasi + biaya sewa lahan) x musim tanam/tahun.
= 15 % (Rp.328.720 + Rp.19.791 + Rp.5.000)x 4/12
= 15 % (Rp.353.511)x 4/12
= Rp.17.675,55
· Biaya total lain –lain = biaya sewa lahan + biaya bunga modal.
= Rp.5.000 + Rp.17.675,55
= Rp. 22675,55
· Biaya total (TC) = biaya operasi + biaya non operasi + biaya total lain – lain
= Rp. 328.720 + Rp.19.791 + Rp.22.675,55
= Rp. 371.186,55
Ø Penerimaan
a. Penerimaan total (TR)
Penerimaan = Produksi x Harga/Kg
= 84Kg xRp. 6250
=Rp525.000
b. Proyeksi laba rugi
= Penerimaan – Biaya total
= Rp. 525.000 – Rp. 371.186,55
= Rp. 153.813,45
4. Analisa finansial
A. Profitabilitas= TR-TC x 100%
TC
=Rp.525.000– Rp. 371.186,55 x 100%
Rp. 371.186,55
= 41,43 % (> Dari 15% Proyek layak diusahakan)
B. RC Ratio = TR
TC
= Rp.525.000
Rp. 371.186,55
= 1,4 (> Dari 1 proyek untung)
C. BEP Harga = TC
Hasil
=Rp. 371.186,55
84 kg
= Rp. 4.418,88/kg
D. BEP Hasil = TC
harga
= Rp. 371.186,55
Rp. 6.250
= 59,38 kg
E. . BEP Lahan= TC x luas lahan
TR
= Rp.371.186,55x 300 m2
Rp.525.000
= 212,10 m2
B. Pembahasan
1. Analisa finansial
Hasil yang diperoleh dalam pelaksanaan Proyek Usaha Mandiri dengan pemanfaatan pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian antara lain perencanaan dengan realisasi, Perbedaan perencanaan dengan realisasi dapat dilihat pada Tabel 10.
Tabel 10. Perbandingan biaya operasi antara perencanaan dengan realisasi
No
|
Uraian kebutuhan
|
Satuan
|
Rencana
|
Realisasi
|
Selisih biaya (Rp)
| |||||
Jlh satuan
|
Harga satuan (Rp)
|
Jlh Biaya (Rp)
|
Jlh satuan
|
Harga satuan (Rp)
|
Jlh Biaya (Rp)
| |||||
A
|
Biaya opersional
| |||||||||
1
|
Benih kacang tanah
|
Kg
|
3
|
20.000
|
60.000
|
2
|
25.000
|
50.000
|
10000
| |
2
|
Pupuk urea
|
Kg
|
0,75
|
2000
|
1500
|
0,75
|
5000
|
3750
|
-2250
| |
3
|
Pupuk sp 36
|
Kg
|
2,25
|
2500
|
5625
|
2,25
|
3000
|
6750
|
- 1125
| |
4
|
Pupuk KCL
|
Kg
|
1,5
|
4000
|
6000
|
1,5
|
7000
|
10500
|
- 4500
| |
5
|
Pupuk kotoran ayam
|
Kg
|
72
|
200
|
14400
|
72
|
200
|
14400
|
0
| |
6
|
Dedak
|
kg
|
12
|
1000
|
12000
|
12
|
2300
|
27600
|
- 15600
| |
7
|
Sekam padi
|
kg
|
36
|
50
|
1800
|
36
|
50
|
1800
|
0
| |
8
|
Kapur
|
kg
|
12
|
750
|
9000
|
12
|
750
|
9000
|
0
| |
9
|
Gula
|
kg
|
0,1
|
10000
|
1000
|
0,1
|
10000
|
1000
|
0
| |
10
|
EM-4
|
liter
|
120 ml
|
19000
|
2280
|
120 ml
|
19000
|
2280
|
0
| |
11
|
Plastik
|
meter
|
2
|
1500
|
3000
|
2
|
1500
|
3000
|
0
| |
12
|
Tali rafia
|
Gulung
|
1
|
1000
|
1000
|
1
|
1000
|
1000
|
0
| |
Jumlah biaya
|
117605
|
131080
|
- 13475
|
Pada
tabel 10 dapat kita lihat ada perbedaan antara rencana dan realisasi
yaitu : jumlah biaya yang direncanakan sebesar Rp. 117.605, pada
realisasi mengeluarkan biaya Rp. 131.080 dengan selisih biaya : - 13475.
Hal ini disebabkan karena pada perencanaan benih yang dibutuhkan 3 kg
dengan harga Rp. 20.000 / kg, tetapi pada realisasi menggunakan benih 2
kg dengan harga Rp.25.000/kg. Selain itu harga pupuk urea, SP36,KCL dan
dedak juga naik dari yang direncanakan sehingga terjadi selisih
Rp.13.475. jadi biaya realisasi lebih tinggi dari pada perencanaan.
Pada
tabel 11 terlihat bahwa biaya perencanaan lebih tinggi sangat besar
dari pada realisasi, pada perencanaan biayanya Rp. 300.000 tetapi pada
realisasi hanya membutuhkan biaya Rp. 197.640 terdapat selisih Rp.
102.360. hal ini disebabkan karena pada perencanaan biaya tenaga kerja
terlalu banyak, setelah dilakukan prakteknya biaya tenaga kerja bisa
diminimalkan, karena kondisi tanah baik, pembuatan pupuk bokashi beserta
aplikasinya yang mudah dan tidak rumit, penanaman juga sangat mudah
karena hanya meletakan benih kacang tanah di dalam alur yang telah
dibuat sesuai dengan jarak tanam dan kemudian ditutup dengan tanah halus
2 cm.
Penyulaman
sedikit dilakukan karena benih kacang tanah sangat bagus daya
kecambahnya, tapi ada juga yang dimakan semut hingga menyebabkan kacang
tidak tumbuh, tetapi hanya sedikit. Penyiangan, pembumbunan pertama dan
kedua beserta pemberian kapur pertanian diberikan pada pagi hari
sehingga tenaga kerja cepat menyelesaikan pekerjaannya, untuk pasca
panen dan pemasaran tidak dilakukan karena pedagang pengumpul membeli
kacang tanah lansung ke lapangan.
Tabel 11. Perbandingan biaya tenaga kerja antara perencanaan dengan realisasi
No
|
Uraian kebutuhan
|
Satuan
|
Rencana
|
Realisasi
|
Selisih biaya (Rp)
| ||||
Jlh satuan
|
Harga satuan (Rp)
|
Jlh Biaya (Rp)
|
Jlh satuan
|
Harga satuan (Rp)
|
Jlh Biaya (Rp)
| ||||
B
|
Biaya Tenaga kerja
| | | | | | | | |
1
|
Pembuatan bokashi kotoran ayam
|
Hko
|
0,5
|
40.000
|
20.000
|
0,42
|
40.000
|
16.8000
|
+ 3.200
|
2
|
Pengolahan tanah I dengan traktor
|
M
|
300
|
100
|
30.000
|
300
|
100
|
30.000
|
0
|
3
|
Pengolahan tanah tahap II dan pembuatan bedengan
|
Hko
|
1,5
|
40.000
|
60.000
|
1
|
40.000
|
40.000
|
+ 20.000
|
4
|
Pemberian pupuk bokashi kotoran ayam ,dan pemupukan urea ,Sp36, KCL
|
Hko
|
1
|
40.000
|
40.000
|
0,5
|
40.000
|
20.000
|
+ 20.000
|
5
|
Penanaman
|
Hko
|
0,5
|
40.000
|
20.000
|
0,28
|
40.000
|
11.200
|
+ 8.800
|
6
|
Penyulaman
|
Hko
|
0,25
|
40.000
|
10.000
|
0,071
|
40.000
|
2.840
|
+ 7.160
|
7
|
Penyiangan I + pembumbunan I + kapur
|
Hko
|
1
|
40.000
|
40.000
|
0,5
|
40.000
|
20.000
|
+ 20.000
|
8
|
Penyiangan II + Pembumbunan II
|
Hko
|
0,5
|
40.000
|
20.000
|
0,42
|
40.000
|
16.800
|
+ 3.200
|
9
|
Panen
|
Hko
|
1
|
40.000
|
40.000
|
1
|
40.000
|
40.000
|
0
|
10
|
Pemasaran
|
Hko
|
0,5
|
40.000
|
20.000
|
0
|
40.000
|
0
|
+ 20000
|
|
Jumlah biaya
| | | |
300000
| | |
197.640
|
102.360
|
Tabel 12. Perbandingan biaya lain-lain antara perencanaan dan realisasi
No
|
Uraian kebutuhan
|
Satuan
|
Biaya lain-lain
| ||
Rencana
|
Realisasi
|
Selisih biaya
| |||
C
|
Biaya lain-lain
| | | | |
1
|
Sewa lahan
|
Rp
|
5.000
|
5.000
|
0
|
2
|
Biaya tak terduga
|
Rp
|
22.119,8
|
0
|
22.119,8
|
3
|
Bunga modal
|
Rp
|
22.119,8
|
17.675,55
|
4.444,25
|
|
Jumlah biaya
|
Rp
|
49.239,6
|
22.675,55
|
26.564,05
|
D
|
Biaya total
|
Rp
|
486.635,6
|
371.186,55
|
115.449,05
|
E
|
Penerimaan total
|
Rp
|
918.000
|
525.000
|
393.000
|
Pada tabel 12 terlihat Biaya
total pada perencanaan lebih tinggi dibanding realisasi terdapat
selisih Rp. 115.449,05 ini disebabkan karena pada biaya operasional
harga pupuk Urea, Sp36, Kcl tinggi begitu juga dengan dedak yang
digunakan dalam pembuatan bokashi kotoran ayam. Benih juga berkurang
dari yang direncanakan karena benih memiliki daya kecambah yang bagus
sehingga tidak banyak penyulaman.
Dalam
biaya tenaga kerja pada realisasi lebih sedikit dibanding dengan
perencanaan begitu juga dengan biaya lain – lain, sehingga biaya total
realisasi lebih sedikit dari perencanaan. Dari segi penerimaan pada
realisasi juga sedikit dibanding perencanaan, hal ini disebabkan pada
perencanaan harga terlalu tinggi karena pada waktu itu harga kacang
tanah Rp. 9.000 / kg, pada realisasi harga kacang tanah Rp. 6.250/ kg.
Tabel 13. Perbandingan analisis finansial antara perencanaan dan realisasi
No
|
Komponen analisis
|
Satuan
|
Hasil análisis
| ||
Rencana
|
Realisasi
|
Selisih
| |||
1
|
Profitabilitas
|
%
|
88,64
|
41,43
|
47,21
|
2
|
RC Ratio
| |
1,8
|
1,4
|
0,4
|
3
|
BEP Harga
|
Rp
|
9.011,77
|
4.818,88
|
4192,89
|
4
|
BEP Hasil
|
Kg
|
28,62
|
59,38
|
- 30,76
|
5
|
BEP Lahan
|
m2
|
110,34
|
212,10
|
- 101,76
|
Dari
tabel 13 dapat dilihat bahwa perencanaan tidak sesuai dengan realisasi,
untuk profitabilitas terdapat selisih 47,21% ini karena penerimaan
sedikit pada realisasi, RC ratio pada realisasi lebih rendah dibanding
rencana yaitu: 1,4 dengan selisih 0,4 dibanding perencanaan, ini
disebabkan karena harga pada realisasi lebih rendah dibanding
perencanaan, BEP harga terdapat selisih Rp. 4.192,89 dimana lebih tinggi
harga pada perencanaan dibanding realisasi, ini karena harga
diperencanaan Rp. 9.000/kg pada realisasi hanya Rp. 6.250/kg. Pada BEP
Hasil dan BEP Lahan lebih tinggi pada realisasi dibanding perencanaan,
hal ini disebabkan karena produksi kacang tanah pada realisasi lebih
tinggi dari pada perencanaan yaitu 84 kg pada realisasi dan 54 kg pada
perencanaan.
2. Manajemen Pelaksanaan
Proyek
usaha mandiri budidaya kacang tanah dengan menggunakan pupuk bokashi
kotoran ayam dan kapur pertanian dengan luas lahan 300 m2 dikeluarkan biaya : Rp. 371.675,55 sedangkan biaya yang direncanakan hanya Rp. 486635,6 hal ini terjadi karena pada biaya total di perencanaan terlalu tinggi.
Dari
segi produksi hasil yang diperoleh lebih tinggi dibanding perencanaan,
ini disebabkan oleh karna penggunaan bokashi kotoran ayam yang menunjang
unsur hara dan pertumbuhan tanaman. Kebernasan polong kacang tanah juga
sangat baik yaitu dalam 1 belek kacang tanah beratnya 12 kg. Dengan
demikian dapat kita lihat pentingnya kapur pertanian untuk kebernasan
polong.
Lingga
(1995) menyatakan bokashi kotoran ayam merupakan pupuk lengkap, yang
mengandung unsur hara makro dan mikro, yang berfungsi sebagai bahan
makanan bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Bokashi merupakan
hasil fermentasi dari bahan organik dan efektif mikroorganisme
EM-4 yang merupakan campuran dari berbagai jenis mikroorganisme yang
bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman. EM-4 mengandung Lactobacillus,
ragi, bakteri fotosintetik ( Actinomycetes ) dan jamur pengurai selulosa
untuk menfermentasi bahan organik tanah menjadi senyawa organik yang
mudah diserap oleh akar ( Susanto, 2002 )
Soepardi dalam Agustamar (1996) Menyatakan pemberian
kapur dapat mengubah suasana fisiologis yang baik bagi pertumbuhan
kacang-kacangan yang tidak menyukai keadaan masam. Keuntungan yang
didapat dari penggunaan kapur antara lain pengaruh langsung dari Ca dan
Mg sebagai hara, meningkatkan ketersediaan unsur hara, menetralisir
senyawa beracun dan berpengaruh baik untuk kegiatan jasad renik serta menekan penyakit tanaman, kapur juga digunakan untuk kebernasan polong.
Dalam berbudidaya kacang tanah kita juga harus memperhatikan penyiangan dan pembumbunan. Penyiangan
dilakukan dengan mencabut gulma dengan tangan sehingga bedengan
benar-benar bersih dan penyiangan cukup dilakukan dua kali. Dengan
demikian tidak terjadi persaingan antara gulma dan tanaman utama dalam
menyerap air dan makanan sehingga ginofora yang menjadi polong cukup
banyak. Menurut AAK (1989), rerumputan dan tumbuhan liar yang tumbuh di
bedengan akan merugikan tanaman karena disamping ikut menyerap makanan
yang ada di dalam tanah, gulma juga merupakan tempat hinggap dan
berlindungnya hama.
Pembumbunan dilakukan untuk mendekatkan ginofor ke tanah dengan cara tanah dibumbun ke zona tajuk rumpun kacang tanah. Hal
ini adalah salah satu usaha untuk menyempurnakan ginofor untuk masuk ke
dalam tanah dan membentuk polong dan memperkuat batang kacang tanah.
Dalam berbudidaya tidak terlepas dari hama yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Hama yang ditemukan di lahan Proyek Usaha Mandiri adalah ulat penggulung daun (Lamprosema indicata)
dengan gejala serangannya mula-mula daun tanaman menggulung atau daun
merekat menjadi satu. Jika rekatan terbuka akan terlihat larva di
dalamnya. Selain itu juga ditemukan ulat grayak (Spodoptera litura)
hama ini menyerang daun muda kecuali tulang daun. Gejala serangannya
daun muda berlobang bahkan habis karena dimakan ulat grayak ini.
Hama-hama ini dikendalikan secara mekanis.
V. KESIMPULAN DAN SARAN
5.1. Kesimpulan
Setelah dilakukan Proyek Usaha Mandiri dengan penerapan teknologi pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian pada budidaya kacang tanah, maka dapat disimpulkan sebagai berikut:
- Penggunaan pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian pada budidaya kacang tanah memberikan produksi sebanyak 84 kg untuk luasan 300 m².
- Keuntungan yang diperoleh dari budidaya kacang tanah dengan teknologi pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian adalah : Rp.153.813,45
- Pada budidaya kacang tanah kita harus meminimalkan biaya total dan meningkatkan produksi dengan cara menggunakan teknologi tepat guna seperti pemanfaatan pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian.
4. Berdasarkan hasil analisis finansial, diperoleh: Profitabilitas 41,43% RC Ratio 1,4 BEP Harga RP. 4.818,88/kg BEP Hasil 59 kg, dan BEP Lahan 212,10 m2.
5.2. Saran
Adapun saran-saran yang perlu diperhatikan dalam budidaya kacang tanah dengan teknologi pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian adalah sebagai berikut :
1) Memperhatikan waktu dan umur panen supaya polong tidak banyak yang hilang dan rusak sehingga produksi maksimal
2) Penyiangan kacang tanah harus diperhatikan karena kacang tanah sangat rentan terhadap gulma pada masa kritisnya.
3) Penggunaan
pupuk bokashi kotoran ayam dan kapur pertanian sesuai dengan dosis yang
telah ditentukan. Untuk aplikasi pupuk bokashi sebaiknya dibawah benih
dan kapur pertanian diberikan secara larikan.
DAFTAR PUSTAKA
AAK. 1991. Kacang tanah. Kanisius. Jogyakarta
Adisarwanto. T. 2000. MeningkatkanProduksi Kacang Tanah di Lahan Sawah dan Lahan Kering. Malang
Adisarwanto. T. 2004. Meningkatkan produksi Kacang Tanah Di Lahan Sawah Dan Lahan Kering. Malang.
Agustamar.
1996. Penelitian penggunaan sekam padi dan kapur pada zona perakaran
untuk memperoleh hasil dan kualitas polong kacang tanah. Politeknik
Pertanian Negeri Payakumbuh. Payakumbuh
BPS. 2009. Statistik Dalam Angka. BPS Kabupaten Lima Puluh Kota.
Buckman, H.O. dan Brandy, N.O. 1982. Ilmu Tanah ( Terjemah-an Sugiman). Bharata Karya Angkasa. Jakarta
Hinga, T. Dan F.D. James, 1997. Effective Microorganisme ( EM-4 ). Indonesian Kyusei Nature Farming. Jakarta
http://teknis-budidaya.blogspot.com/2007/10/Budidaya-Kacang-Tanah.html. Diakses tanggal 24 juli 2011
http://www.payakumbuhkota.go.id. Diakses tanggal 05 pebruari 2012
Lingga, P., 1995. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta
Marzuki, R. 2007. Bertanam Kacang Tanah. Penebar Swadaya. Jakarta.
Oesman, F.,1995. Memupuk padi dan tanaman palawija. Penebar swa-daya. Jakarta.
Sarif, S. 1998. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pusaka Buana. Bandung.
Suprapto. 2004. Betanam Kacang Tanah. Penebar Swadaya. Jakarta
Susanto 2002. Pemanfaatan Bokashi Kotoran Ayam. Kanius Jakarta.
Soepardi, G., 1998. Sifat dan Ciri Tanah. Depertemen Ilmu Tanah. Fakultas Pertanian IPB Bogor.
Suprapto. 2004. Betanam Kacang Tanah. Penebar Swadaya. Jakarta
Lampiran 1. Lay Out Proyek Usaha Mandiri (PUM)
Lay out proyek usaha mandiri pada tanaman kacang tanah untuk luasan 300 m² dapat dilihat pada gambar dibawah ini
15 m
|
20 m
|
Keterangan gambar :
Lebar bedengan : 2 meter
Panjang bedengan : 14 meter
Jarak antara bedengan : 25 cm
Tinggi bedengan : 30 cm
Jarak tanam : 40 x 20 cm
Luas lahan : 300 m²
Untuk bedengan yang berwarna hitam lebarnya hanya 1 meter
No comments:
Post a Comment