BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
Pertumbuhan adalah proses fisiologis yang ditandai dengan
bertambahnya jumlah sel dan bertambahnya volume sel yang bersifat
irreversible(tidak dapat mengecil kembali). Pada tumbuhan ber sel 1 terjadi
penambahan besar sel, sedangkan pada tumbuhan multiselluler terjadi pembesaran
sel maupun penambahan ukuran sel. Pada proses perkecambahan, ada 2 tipe
perkecambahan; Epigeal(Perkecambahan dimana kotiledon berada di atas tanah) dan
Hipogeal(Kotiledon tetap berada di dalam tanah).
Perkembangan adalah proses pada tubuh untuk mencapai
kedewasaan atau maturitas. Matuaritas tidak dapat diukur secara kuantitatif
namun bisa dilihat dari cirri-cirinya, contohnya Spermatophyta bila sudah
berbunga.
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan
pada tumbuhan ada 2; Faktor Eksternal dan Faktor internal.
Faktor Eksternal adalah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
dan perkembangan dari luar, meliputi: nutrisi, suhu, cahaya, air, kelembaban,
oksigen, dll
Faktor Internal adalah faktor dari dalam, meliputi: gen dan
hormone
Berdasarkan latar belakang tersebut kami ingin mengadakan
penelitian mengenai pengaruh media tanaman terhadap pertumbuhan biji kacang
tanah dengan membedakan perlakuan terhadap masing-masing biji.
1.2 Rumusan Masalah
1.
|
Bagaimana pengaruh media tanaman terhadap pertumbuhan biji
kacang tanah?
|
2.
|
Bagaimana pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan biji kacang
tanah?
|
1.3 Tujuan
1.
|
Untuk mengetahui pengaruh media terhadap pertumbuhan dan
perkembangan tumbuhan biji kacang tanah
|
2.
|
Untuk mengetahui pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan dan
perkembangan pada tumbuan biji kacang tanah
|
1.4 Hipotesis
1.
Media tanaman berpengaruh terhadap
pertumbuhan dan perkembangan
2. Cahaya
berpengaruh terhadap pertumbuhan
1.5 Manfaat
1. Mengetahui
apa saja faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada
tumbuhan
2.
Sebagai tugas awal pada materi
pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan
3. Memperoleh
pengalaman dalam menguji dan membuat karya ilmiah
1.6 Definisi
Operasional
Gelas A
|
: Media kapas dengan air sabun
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gelas B
|
: Media kapas dengan alcohol
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gelas C
|
: Mesia kapas dengan air mineral
BAB
II
KAJIAN TEORI
PERTUMBUHAN adalah proses pertambahan ukuran sel atau organisme.
Pertumbuhan ini bersifat kuantitatif/ terukur. PERKEMBANGAN adalah proses menuju kedewasaan pada
organisme. Proses ini berlangsung secara kualitatif. Baik pertumbuhan atau perkembangan bersifat irreversible.
Secara umum pertumbuhan dan pekembangan pada tumbuhan diawali
untuk stadium zigot yang merupakan hasil pembuahan sel kelamin betina dengan
jantan. Pembelahan zigot menghasilkan jaringan meristem yang akan terus
membelah dan mengalami diferensiasi. Diferensiasi adalah perubahan yang terjadi dari keadaan sejumlah sel,
membentuk organ-organ yang mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda.
Terdapat 2 macam pertumbuhan, yaitu:
1. Pertumbuhan Primer
Terjadi sebagai hasil pembelahan sel-sel jaringan meristem primer.
Berlangsung pada embrio, bagian ujung-ujung dari tumbuhan seperti akar dan
batang.
Embrio memiliki 3 bagian penting :
a. tunas embrionik yaitu calon batang dan daun b. akar embrionik yaitu calon akar c. kotiledon yaitu cadangan makanan
2.
Pertumbuhan Sekunder
Merupakan aktivitas sel-sel meristem sekunder yaitu kambium dan
kambium gabus. Pertumbuhan ini dijumpai pada tumbuhan dikotil, gymnospermae dan
menyebabkan membesarnya ukuran (diameter) tumubuhan.
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada
tumbuhan meliputi:
1. Faktor luar
a. Makanan: Makanan adalah sumber energy dan sumber materi untuk menyintesis
berbagai komponen sel.
b. Air: Air berfungsi untuk
fotosintesis, mengaktifkan reaksi enzimatik, menjaga kelembaban, dan membantu
perkecambahan biji.
c. Suhu: Tumbuhan membutuhkan suhu
tertentu untuk tumbuh dab berkembang
d. Kelembaban: Tanah dan udara yang lembab berpengaruh baik terhadap
pertumbuhan
e. Cahaya: Tumbuhan membutuhkan cahaya. Banyak cahaya yang dibutuhkan
berbeda di setiap tumbuhan
2. Faktor dalam:
a. Gen: Terkandung faktor-faktor
sifat keturunan yang dapat diturunkan pada keturunannya, berfungsi mengantur
reaksi kimia di dalam sel(missal sintesa protein).
b. Hormon: Auksin, sitokinin, giberlin, asam traumalin, Kalin
BAB
III
METODE PENELITIAN
3.1
Alat dan Bahan
3.3
Cara Kerja
3.3
Waktu dan Tempat Penelitian
Waktu:
Juli 20099
Tempat:
Laboratorium Biologi SMAN 1 Malang
3.4
Variabel
3.5
Jenis data
Jenis
data: Kuantitatif
3.5
Metode Pengumpulan Data
Metode
pengumpulan data dilakukan dengan eksperimen/percobaan
BAB
IV
HASIL
dan ANALISA DATA
4.1
Hasil Pengamatan
Setelah
dicatat dan diamati berikut hasil pengamatan:
NB:
Pengambilan data diambil setiap sore di atas jam 6
4.2
Analisa Data
Pertumbuhan
pada biji kacang tanah pada gelas C dengan media kapas dan air tumbuh dengan
baik dan normal walaupun terlihat pada gelas A, dengan media kapas dan air
sabun di awal pertumbuhan lebih cepat daripada gelas C, tetapi setelah hari
ke-5 tidak mengalami pertambahan tumbuh melainkan semakin mengkerut.
Kondisi
daun juga tidak sama, lebar daun pada tumbuhan gelas C lebih lebar daripada
daun pada tumbuhan gelas A.
Pada
gelas B dengan media kapas dan alcohol 75%, biji tidak mengalami pertumbuhan.
BAB V
5.1 Kesimpulan
PENUTUP
Demikian
atas karya ilmiah yang kami buat. Puji syukur kami ucapkan kepada Tuhan Yang
Maha Esa. Terimakasih sekali lagi kami ucapkan kepada guru pembimbing kami yang
telah membimbing kami dalam pembuatan karya ilmiah ini.
Atas
segala kekeliuran dalam perangkaian kata dan kata-kata yang kami tulis, kami
mohon maaf. Semoga karya ilmiah ini bermanfaat. Saran dan Kritik kami nantikan.
|
No comments:
Post a Comment