Tuesday, 12 June 2012

BUDIDAYA KEDELAI


KEDELAI
(Glycine max, (Linn.) Merrill.)
       I.            Familia : Fabaceae
Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai putih diperkenalkan ke Nusantara oleh pendatang dari Cina sejak maraknya perdagangan dengan Tiongkok, sementara kedelai hitam sudah dikenal lama orang penduduk setempat. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
Kedelai merupakan bahan baku makanan yang bergizi seperti tahu dan tempe. Bagi petani, tanaman ini penting untuk menambah pendapatan karena dapat segera dijual dan harganya tinggi. Ini karena produktivitas rendah dan semakin meningkatnya kebutuhan kedelai.
Kedelai (Glycine max) sudah dibudidayakan sejak 1500 tahun SM dan baru masuk Indonesia, terutama Jawa sekitar tahun 1750. Kedelai paling baik ditanam di ladang dan persawahan antara musim kemarau dan musim hujan. Sedang rata-rata curah hujan tiap tahun yang cocok bagi kedelai adalah kurang dari 200 mm dengan jumlah bulan kering 3-6 bulan dan hari hujan berkisar antara 95-122 hari selama setahun. Kedelai mempunyai perawakan kecil dan tinggi batangnya dapat mencapai 75 cm. Bentuk daunnya bulat telur dengan kedua ujungnya membentuk sudut lancip dan bersusun tiga menyebar (kanan – kiri – depan) dalam satu untaian ranting yang menghubungkan batang pohon. Kedelai berbuah polong yang berisi biji-biji. Menurut varitasnya ada kedelai yang berwarna putih dan hitam. Baik kulit luar buah polong maupun batang pohonnya mempunyai bulu-bulu yang kasar berwarna coklat. Untuk budidaya tanaman kedelai di pulau Jawa yang paling baik adalah pada ketinggian tanah kurang dari 500 m di atas permukaan laut.


    II.            Nama Lokal :
Soybean (Inggris), Kedelai (Indonesia), Kedhele (Madura); Kedelai, Kacang jepun, Kacang bulu (Sunda), Lawui (Bima); Dele, Dangsul, Dekeman (Jawa), Retak Menjong (Lampung); Kacang Rimang (Minangkabau), Kadale (Ujung Pandang).
Kandungan Kimia Kedelai (100 gr.)
– Protein 34,9 gram
– Kalori 331 kal
– Lemak 18,1 gram
– Hidrat Arang 34,8 gram
– Kalsium  227 mg
– Fosfor 585 mg
 – Besi 8 mg
 – Vitamin A   110 SI
 – Vitamin B 1,07 mg
– Air 7,5 gram.
 III.            Manfaat Kedelai
1. Diabetes Mellitus
Bahan: 1 genggam biji kedelai hitam
Cara membuat: direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas dan disaring untuk diambil airnya
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan
secara rutin setiap hari.
2. Sakit Ginjal
Bahan: 3 sendok makan biji kedelai.
Cara membuat: direbus dengan 2-3 gelas air sampai mendidih hingga
tinggal 1 gelas, kemudian disaring untuk diambil airnya.
Cara menggunakan: diminum pada pagi hari setelah bangun tidur
dan dilakukan secarar rutin setiap hari.
3. Reumatik
Bahan: 1 sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang
hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah.
Cara membuat: semua bahan tersebut digoreng tanpa minyak
(sangan = Jawa), kemudian ditumbuk (digiling) sampai halus.
Cara menggunakan: dimakan 2 kali sehari 1 sendok teh, pagi dan sore.         
Berikut adalah beberapa Varietas Kacang Kedelai yang telah di lepas pada tahun 2001 – 2004 :
1.      Sinabung
Dilepas Tahun                         :     22 oktober 2001
SK Mentan                              :     533/kpts/TP.240/10/2001
Nomor Galur                           :     MSC 9526-IV-C-4
Asal                                         :     Silang Ganda 16 Tetua
Hasil Rata-rata                        :     2,16 t/ha
Warna Hipokotil                     :     Ungu
Warna Epikotil                        :     Hijau
Warna Bulu                             :     Coklat
Warna Bunga                          :     Ungu
Warna Kulit Biji                      :     Kuning
Warna Polong Masak              :     Coklat
Warna Hilum                           :     Coklat
Bentuk Biji                              :     Lonjong
Tipe Tumbuh                           :     Determinit
Umur Berbunga                      :     35 Hari
Umur Saat Panen                    :     88 Hari
Tinggi Tanaman                      :     66 cm
Bobot 100 biji                         :     10,68 g
Ukuran biji                              :     Sedang
Kandungan Protein                 :     46,0 %
Kandungan Lemak                 :     13,0 %
Kerebahan                               :     Tahan rebah
Ketahanan Thd Penyakit        :     Agak Tahan karat daun
Sifat-sifat lain                         :     Polong Tidak mudah Pecah
Wilayah Adaptasi                   :     Lahan Sawah
2.      Merubetiri
Dilepas Tahun                         :     15 April 2002
SK Mentan                              :     273/kpts/TP.240/4/2002
Nomor Galur                           :     GC 88022-9-2
Asal                                         :     Persilangan AVRDC
Daya Hasil                              :     2,5 – 3,0 t/ha
Warna Hipokotil                     :     Ungu
Warna Epikotil                        :     Hijau
Warna daun                             :     Hijau
Warna Bulu                             :     Coklat
Warna Bunga                          :     Ungu
Warna Kulit Biji                      :     Kuning
Warna Polong Masak              :     Coklat
Warna Hilum                           :     Coklat Muda
Bentuk Biji                              :     Bulat Telur
Tipe Tumbuh                           :     Semi Determinit
Umur Berbunga                      :     33 Hari
Umur Polong Masak               :     95 Hari
Tinggi Tanaman                      :     80-100 Cm
Bobot 100 biji                         :     13-14 g
Kandungan Protein                 :     38-40 %
Kandungan Lemak                 :     20-22 %
Ketahanan Thd Hama             :     -
Ketahanan Thd Penyakit        :     -
3.      Ijen
Dilepas Tahun                         :     5 Agustus 2003
SK Mentan                              :     384/Kpts/SR.120/8/2003
Nomor Galur                           :     B4F3WH-177-382-109
Asal                                         :     Silang balik varietas Wilis dengan Himeshirazu
Daya Hasil                              :     2,15-2,49 t/ha
Warna Hipokotil                     :     Ungu
Warna Epikotil                        :     Hijau
Warna Daun                            :     Hijau
Bentuk Daun                           :     Lonjong
Warna Bulu                             :     Coklat
Warna Petiol                           :     Coklat
Warna Bunga                          :     Ungu
Warna Kulit Biji                      :     Kuning Agak Mengkilap
Warna Polong Masak              :     Coklat Tua
Warna Hilum                           :     Coklat
Bentuk Biji                              :     Lonjong
Tipe tumbuh                            :     Determinit
Umur berbunga                       :     32 Hari
Umur Polong masak                :     83 Hari
Tinggi Tanaman                      :     51 cm
Bobot 100 biji                         :     11,23 g
Kandungan protein                 :     36,4 %
Kandungan lemak                   :     13,2 %
Ketahanan Thd Hama             :     Agak tahan ulat grayak
Ketahanan Thd Penyakit        :     -
4.      Seulawah
Dilepas Tahun                         :     17 Maret 2004
SK Mentan                              :     169/Kpts/LB.240/3/2004
Nomor Galur                           :     W3898-14-3
Asal                                         :     Wilis x No. 3898
Daya Hasil                              :     1,6-2,5 t/ha
Warna Hipokotil                     :     Ungu
Warna Epikotil                        :     Kuning
Warna Daun                            :     Hijau-hijau tua
Warna Bulu                             :     Coklat
Warna Bunga                          :     Ungu
Warna Kulit Biji                      :     Kuning Agak Kehijauan
Warna Polong Masak              :     Coklat
Warna Hilum                           :     Coklat Tua
Bentuk Biji                              :     Agak Bulat
Tipe tumbuh                            :     Determinit
Umur berbunga                       :     39 Hari
Umur Polong masak                :     93 Hari
Tinggi Tanaman                      :     100 cm
Bobot 100 biji                         :     9,5 g
Kandungan protein                 :     45,9 %
Kandungan lemak                   :     12,1 %
Ketahanan Rebah                    :     Agak Tahan
Ketahanan Thd Penyakit        :     Tahan Penyakit Karat Daun
Wilayah Adaptasi                   :     Lahan Kering Masam Sumatera Barat, lampung dan Kalimantan selatan
 IV.            Teknik Budidaya
Ø  Penataan Lahan dan
Pengolahan Tanah
Kedelai dapat ditanam pada lahan yang ditata dengan sistem surjan dan tegalan.
• Pada musim hujan, kedelai ditanam di guludan.
• Pada musim kemarau, kedelai dapat ditanam di guludan dan tabukan.
• Untuk dapat ditanami kedelai, lahan perlu dilengkapi dengan saluran cacing (kemalir).
• Tanah dibajak, digaru dan diratakan
• Tutup benih dengan tanah gembur dan tanpa dipadatkan
• Waktu tanam yang baik akhir musim hujan
Kedelai mulai tumbuh kira-kira umur 5-6 hari, benih yang tidak tumbuh diganti atau disulam dengan benih baru yang akan lebih baik jika dicampur Legin. Penyiangan ke-2 ini dilakukan bersamaan dengan pemupukan ke-2. Pembubunan dilakukan dengan hati-hati dan tidak terlalu dalam agar tidak merusak perakaran tanaman. Contoh jenis dan dosis pupuk sebagai berikut :
Ø  Pengairan Dan Penyiraman
Kedelai menghendaki kondisi tanah yang lembab tetapi tidak becek. 
Ø  Pengelolaan Hama Dan Penyakit
Menyerang pada awal pertumbuhan dan masa pertumbuhan bunga dan polong. Bertelur pada permukaan daun. Gejala: polong bercak-bercak hitam dan menjadi hampa.
Menyerang tanaman muda yang baru tumbuh. Pengendalian : Saat benih ditanam, kemudian setelah benih ditanam, tanah ditutup dengan jerami . Penyemprotan diulangi pada waktu kedelai berumur 1 bulan.
Gejala: polong dan biji mengempis serta kering. Pengendalian : Varietas tahan layu, sanitasi kebun, dan pergiliran tanaman.
Penyakit ini menyerang tanaman umur 2-3 minggu, saat udara lembab, dan tanaman berjarak tanam pendek. Penularan melalui tanah dan irigasi. Pengendalian; tanam varietas tahan dan tebarkan Natural GLIO di awal.
Gejala: daun dan polong bintik-bintik kecil berwarna hitam, daun yang paling rendah rontok, polong muda yang terserang hama menjadi kosong dan isi polong tua menjadi kerdil. Pengendalian : (1) perhatikan pola pergiliran tanam yang tepat; (2) Pencegahan di awal dengan Natural GLIO
Gejala: daun tampak bercak dan bintik coklat. Gejala : batang menguning kecoklat-coklatan dan basah, kemudian membusuk dan mati. 
Ø  Panen Dan Pasca Panen
Biji yang sudah kering lalu dimasukkan ke dalam karung dan dipasarkan atau disimpan.




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...